Заработать в Интернет. Многие связывают эту фразу исключительно с МЛМ, чтением писем, кликам по баннерам спонсоров… Но эта статья посвящена совершенно другой работе. В последнее время в сети развивается новая форма сотрудничества, получившая название фриланс (от английского freelance, что дословно означает "быть свободным художником"). Также для обозначения этого метода используют сочетание "удаленное сотрудничество".
Все эти слова-синонимы обозначают одно: работодатель и работник находятся за сотни километров друг от друга, а Интернет в этом случае выполняет роль посредника для отправки результатов работы. При этом денежные расчеты в фрилансе ведутся через банк, почту или системы электронных платежей: российские Webmoney, Yandex.Деньги или западную E-gold. Например, вы получаете по электронной почте текст на английском, переводите его на русский и отправляете обратно работодателю, после чего получаете гонорар. Но самое интересное: за годы удаленной работы люди могут и не знать друг друга в лицо!
Казалось бы, нет ничего проще для компании "кинуть" удаленного работника. Но на самом деле во фрилансе подобное происходит очень редко. Один раз обманул - другой раз никто к тебе не придет. А работать с удаленным работником ой как выгодно!
В настоящее время на рынке фриланса наиболее востребованы программисты, дизайнеры, преимущественно web, журналисты и представители других творческих профессий. Это связано с тем, что результаты их труда (статьи, программные коды, графику) можно без труда отправить по электронной почте. Таким образом западные компании могут нанять на работу лучших в мире российских программистов за небольшие, по западным меркам, деньги, а московские газеты и журналы - толковых региональных журналистов.
Фриланс - не российское изобретение, а ноу-хау развитых стран Европы и Северной Америки (США, Канада). По статистике, в стране свободы и демократии удаленно работают 5,8% населения, практически 17 млн. человек. Причем их доходы почти в два раза превышают оклады не занятых во фриланс людей: $50 тысяч в год против $30 тысяч. Почему же в таком случае всем американцам не податься во фрилансеры? Во-первых, не каждый готов самостоятельно планировать свой график, да и физически невозможно заменить, к примеру, сантехника или автомеханика удаленным сотрудником. Но главное: на западе в системе фриланс трудятся только уже состоявшиеся профессионалы, действительно лучшие из лучших. У нас же часто совсем наоборот: фриланс может стать уверенным стартом к большим доходам и славе.
В России и СНГ фриланс набирает обороты год от года. На 2009 год количество зарегистрированных фрилансеров на одной из биржи перешло 300 000 рубеж.
С чего же начать? Прежде всего с поиска тех способностей и умений, которые вы можете предложить удаленному работодателю. При этом необязательно иметь высшее или профильное образование. Если вы хорошо владеете английским, то без проблем сможете получить работу удаленного переводчика. Если чувствуете в себе талант журналиста, то и тут без работы не останетесь. Знаете языки программирования, умеете делать сайты - предлагайте эти услуги в Интернете! Если вы решили стать фрилансером, то самое идеально место для того, чтобы начать - это наш сайт. Разместите портфолио и отслеживайте ленту заказов, и вас обязательно найдет заказчик!
Источник: Kadrof.ru
|