Вячеслав Шабанов
2499
0

Статус аккаунта: Классический
Последнее обновление портфолио: 27.03.2010
Кол-во просмотров аккаунта пользователя: 2499
Рейтинг: 0
Был на сайте: 31.07.2012
Дата регистрации: 01.03.2010





  
Вячеслав Шабанов / qm-it.master.shs
Специализация: Бизнес консультирование + Менеджер проектов, Инжиниринг, Прочее

Создание TQM CALS IT системы менеджмента знаний

Описание:
В настоящее время имеются все необходимые предпосылки для создания и введения в действие системы менеджмента знаний (СМЗ) с целью повышения эффективности использования самого ценного капитала организации – интеллекта ее сотрудников, в результате повседневного системного использования которого создаются новые виды продукции и/или услуг, представляющие ценность для потребителей.

На основе интеграции знаний, «здравого смысла» и опыта руководства и сотрудников организации и методологий, стандартов и средств «ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ» (TQM), «ТЕХНОЛОГИИ СТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ» (SADT) функционально сложных производственных систем (ПС) возможно создать, ввести в действие, эффективно использовать и постоянно улучшать СМЗ. На основе «Руководства к Своду знаний при управлении проектами» (Руководство PMBOK), TQM и SADT создана базовая функциональная модель (БФМ) «Выполнить проект», которую можно адаптировать к условиям реализации любого проекта, включая проект создания и введения в действие СМЗ организации, в виде прикладной функциональной и/или процессной модели (ПФ/ПМ).

Это стало возможным благодаря тому, что:

- TQM включает в свой состав семейство международных стандартов (МС) ИСО 9000, в которых содержатся основные положения, принципы, требования и руководящие указания по созданию и введению в действие эффективной системы менеджмента качества (СМК) и приведен рисунок модели СМК, основанной на процессном подходе;

- в SADT изложены основные концепции проектирования ПС и подробно описан процесс построения ФМ в широком спектре прикладных областей деятельности. На основе и в развитие SADT созданы «Методология информационного моделирования», семейство IDEF языков моделирования процессов ПС и продукции, семейство CALS (компьютерная поддержка жизненного цикла изделий) стандартов и соответствующих CASE (компьютерная поддержка реинжиниринга процессов) средств (CALS IT);

- Руководство PMBOK представляет собой сумму профессиональных знаний практиков и теоретиков по управлению проектами, которые используют и углубляют эти знания. Полный Свод знаний по управлению проектами включает как широко используемые и зарекомендовавшие себя традиционные практики, так и недавно появившиеся инновационные практики, включающие в себя опубликованные и неопубликованные материалы. Таким образом, Свод знаний по управлению проектами постоянно дополняется.

Основной целью Руководства PMBOK является выделение той части Свода знаний по управлению проектами, которая, обычно, считается хорошей практикой.

В Руководстве PMBOK определены следующие области знаний по управлению проектами:

1. Управление интеграцией проекта

2. Управление содержанием проекта

3. Управление сроками проекта

4. Управление стоимостью проекта

5. Управление качеством проекта

6. Управление человеческими ресурсами проекта

7. Управление коммуникациями проекта

8. Управление рисками проекта

9. Управление поставками проекта, а также

приведен подробный перечень прикладных областей использования Свода знаний, которые можно применить в качестве основы создания СМЗ.

В процессе создания и использования СМЗ реализуется мощный принцип: «вносит один – ПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ», кто в этом заинтересован. При этом «текучесть кадров» теряет свои отрицательные и приобретает положительные последствия – новый сотрудник может принести новые знания и опыт, которые немедленно документируются, а ушедший, – оставить свои ЗНАНИЯ и ОПЫТ в БАЗЕ ДАННЫХ корпоративной СМЗ.

Таким образом, руководство и специалисты организации, опираясь на:

- свой собственный «здравый смысл» в каждой конкретной прикладной области деятельности;

- Свод знаний TQM CALS IT;

- нормативно-технические документы (НТД) в прикладной области деятельности каждого конкретного сотрудника и организации в целом и

- другие актуальные международно-признанные эффективные методологии, стандарты и технологии

могут создать свою УНИКАЛЬНУЮ, НЕ ИМЕЮЩУЮ АНАЛОГОВ, ВЫСОКОЭФФЕКТИВНУЮ КОРПОРАТИВНУЮ СИСТЕМУ МЕНЕДЖМЕНТА ЗНАНИЙ.
Просмотров: 348
Рубрика: Бизнес консультирование
Дата добавления: 11.03.2010 в 14:31
Оценки: отлично 0, хорошо 0, нормально 0, плохо 0, очень плохо 0

Другие работы:






 


  ©2006-2017 Freelance Job -удаленная работа (фриланс, телеработа) для профессионалов!
Отправляя любой текст, через специальные формы на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Реклама на сайте Карта сайта Обратная связь

Рейтинг@Mail.ru