Как бороться с ленью и апатией

Ажиотаж от того, что вы самостоятельны и не зависите ни от кого в своей работе, уже давно остался позади. Теперь настоящее время характеризуется не только постоянными поисками интересной и высокооплачиваемой работы, но и непосредственным ее выполнением, планированием времени, расчетом бюджета. А бытовые дела никто не отменял! При этом, довольно часто может появляться нормальное человеческое чувство усталости, желание отдохнуть, получить новые эмоции и впечатление или просто выспаться. Со всем этим Вам наверняка приходилось сталкиваться неоднократно. Кажется, что можно отложить работу на день, посвятить время себе и своим близким, после чего выходит, что день – это слишком мало, а сроки поджимают. При этом даже во время отдыха преследует чувство постоянной напряженности, поскольку хорошие фрилансеры – это крайне ответственные люди, которые привыкли рассчитывать только на себя и на свои возможности, и даже обычный отдых им не в радость, если они не выполнили все свои обязательства.

Не лишним будет сказать, что возникают и периоды апатии, которые могут быть связаны с какой-либо жизненной ситуацией: проблемы в семье, у друзей и близких людей, наконец, личные проблемы. И как быть в такие моменты? Как мотивировать себя на работу? Как избежать рабочего и финансового простоя и не создать себе плохую репутацию?

Давайте попробуем копнуть эту тему поглубже. Есть несколько способов войны с самим собой, да таких, чтобы обошлось без жертв.

1. Что мотивирует каждого из нас на работу, заставляет получать как можно больше средств для существования, создавать себе хорошее имя, которое затем приносит эти самые средства? Не будем лукавить. Подобный факторы, занимающий одну из ключевых мест в мотивации – это амбиции. Амбиции тоже нужно использовать с умом. Если разобраться, то живя в социуме, среди людей, многие из которых, подобно Вам, занимаются фрилансом, реализация амбиций превращается в нечто, сродни здоровому соперничеству. И в этом, на деле, нет ничего плохого. Если исключить этот факт, то Вы бы лишились постоянных клиентов, поскольку заказчикам было бы все равно к кому обращаться, ибо Вы ничем не выделялись бы из общей массы таких же копирайтеров. У всех нас есть примеры, люди, чьим уровнем профессионализма в работе мы восхищаемся. Подобная тенденция дает нам рывок к личностному росту. Такие люди вдохновляют на подвиги. Поэтому, если вдруг лень начинает побеждать здравый смысл, подумайте о тех, кто является для Вас примером и, поверьте, Ваше состояние начнет улучшаться и желание работать и зарабатывать, а также творить и вытворять)) вновь проснется в Вас с новой силой.

2. Первоначальным фактором мотивации у большинства людей является прибыль. Это вполне нормально, если вы работаете не только ради удовольствие, но и еще и должны обеспечивать жизнь себе и своим близким. Что же может вновь расшевелить угасшую финансовую мотивацию? Да ответ просто – это фактический подсчет прибыли от будущих проектов. Хоть и бытует мнение, что не стоит считать то, чего ты еще не заработал, но, в подобных случаях можно сделать исключение, а то при пассивном настрое остается риск так никогда и не заработать на будущих проектах. Да и потом, наверняка, у Вас есть первоочередные нужды и Вы планируете свой бюджет. Рассчитав подобным образом финансы, захочется устроить гонку с самим собой и превысить запланированный лимит. Мне не раз помогал подобный подход выполнить гораздо больше работы, чем планировалось изначально.

3. Иногда имеет место быть эмоциональная усталость и напряженность. В этом случае стоит, пожалуй, сделать небольшой перерыв, привести в порядок мысли, успокоиться, расслабиться и попробовать всецело отдаться отдыху. В такой период прекрасно способствует выходу из подобной ситуации общение с коллегами по цеху. Это в какой-то степени провоцирует пробуждение амбиции и здорового соперничества, и, в какой-то степени, помогает вам прогнать усталость, заменив ее на рабочий энтузиазм.

4. Еще одна немаловажная деталь самоконтроля и самодисциплины – это постоянный профессиональный рост. Когда человек в работе «топчется на месте», то и интерес к данной работе у него идет на спад, поскольку отсутствие новой информации, хотим мы того или нет, вызывает информативный голод, последствия которого могут быть крайне непредсказуемыми.

Читайте профессиональную литературу! Не лишайте себя возможности и удовольствия узнать что-то новое и применить это на практике!

5. Думайте о решении проблемы! Порой так получается, что мы прекрасно знаем, в чем причина застоя, нежелания работать с конкретным проектом и т.п. Что же делать в этом случае? Проблема понятна, она тяготит, руки опускаются, а мысли о работе не вызывают ни одной положительной эмоции. Сконцентрируйтесь не на мыслях о работе, поскольку они ассоциируются у Вас непосредственно с самой проблемой, а на решении этой проблемы, проще говоря, на конкретных задачах, которые поставлены перед Вами. Вначале это кажется довольно сложным, но, потом вы с головой погружаетесь в решение и о проблеме напрочь забываете. Но самое приятное из всего этого – что в данном случае вы не только облегчаете свое эмоциональное состояние, но и двигаете дело. При таком подходе результат затраченных усилий не заставит себя долго ждать.

Не будьте к себе слишком строгими. Профессия фрилансера требует постоянной дисциплины, что порой причиняет дискомфорт и вызывает обратную реакцию. Это нормально, поскольку все мы – живые люди со своими чувствами, эмоциями и проблемами. Надо просто вовремя разглядеть причину и взяться за активную борьбу с ней. В дальнейшем у Вас подобное поведение войдет в привычку.

Запомните, заниматься любимым делом – это одно из самых ярких проявлений всеми желанного состояния счастья. И если Вы действительно любите свою работу, то цените этот факт и не давайте волю сиюминутным порывам.

Желаю Вам всегда позитивного настроя и высокой работоспособности!



02.08.2011



Просмотреть все статьи





Работа для студентов в Калуге - обширный каталог на сайте kaluga.rabota.ru