volkswagen multivan panamericana в салоне у официального дилера ::: Группа компаний ОПОРА
  

Презентация фрилансера или как грамотно заявить о себе? Часть 2

Презентация фрилансера или как грамотно заявить о себе? Часть 2

В предыдущей статье на тему «презентация фрилансера» я описывала общие моменты, которые, по большому счету, являются аксиомой. В этом посте мы с Вами поговорим о нюансах, которые возникают уже в процессе работы (процессом работы я называю все действия, начиная от поиска подходящей вакансии или заказа и заканчивая непосредственным завершением контакта с работодателем).

Итак, давайте разберем две наиболее часто встречающиеся ситуации…

ПЕРВАЯ СИТУАЦИЯ – Вы видите подходящую Вам вакансию, которая соответствует Вашему уровню профессионализма, образованию, резюме, опыту работы, наконец, и собираетесь сделать на эту вакансию заявку. Здесь главное – это не упустить основных ключевых моментов, которые ожидает работодатель от соискателей, а, именно, обязанностей, необходимых для того, чтобы выполнить работу, предложенную заказчиком. Для того, чтобы внимание было акцентировано именно на Вас, всегда нужно в заявках четко прописывать всю информацию о себе, которая тем или иным образом соотносится с выдвинутыми требованиями.

Я уже говорила в предыдущей статье и повторюсь еще раз, что заказчик – это, как правило, не кадровик, отбирающий подходящих людей не только исходя из их портфолио и заявки, но, также, обращая внимание на психологические характеристики заинтересованного в работе лица, умение излагать свои мысли, оперативность реагирования и т.д. Все вышеперечисленные моменты присутствуют и у прямого заказчика, но гораздо в меньшей степени, чем у сотрудника, занимающегося подбором персонала. Для этого нужно всегда смотреть, кто именно выложил вакансию, не лениться заходить на профиль этого человека, анализировать отзывы, оставленные ему от других фрилансеров, пытаться выяснить, чем он сам занимается и насколько он надежен.

Если Вы не можете сделать себе рекламу, т.е. дать понять работодателю, что именно Вы готовы, хотите и сможете выполнять поставленные задачи, а также можете подкрепить свои слова образованием, опытом, да и просто в собеседовании (разговоре), то Вашу заявку могут легко пропустить, отбросить или, попросту, не заметить среди других. Поэтому будьте красноречивы, уверены в себе, но, в то же время, лаконичны.

ЧЕГО НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Ни в коем случае не оставляйте заявки без сопроводительного письма. Никто не будет выяснять, чем Вы занимаетесь, какой Вы специалист и т.д. В первую очередь, это Вам нужна работа. И для себя формулировать и объяснять свои действия нужно именно таким образом. Любой застой для фрилансера, во-первых, губителен, потому как он теряет деньги, во-вторых, лишает его опыта, в-третьих, рекомендует для потенциальных заказчиков как невостребованное в работе лицо (почему невостребованное, поверьте, заказчики додумывают сами), но, как бы это не выглядело банально, беря большой таймаут, мы – фрилансеры – много теряем.

Давайте приведем пример по вышеописанной ситуации.
Допустим, в объявлении указано:

ТРЕБУЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЬ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ НА ТЕМУ «ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ».

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ГОТОВ (А) ВЫПОЛНИТЬ РАБОТУ. ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ СРОК НАПИСАНИЯ ДИПЛОМА, ПРЕДЛАГАЕМУЮ ЦЕНУ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. ЗАНИМАЮСЬ НАПИСАНИЕМ УЧЕБНЫХ РАБОТ (ДИПЛОМЫ, КУРСОВЫЕ, РЕФЕРАТЫ) – ССЫЛКА НА ОБРАЗЦЫ, ИМЕЮ ВЫСШЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, РАБОТАЮ (если работаете в этой сфере, то можно указать) ТАМ-ТО.
С УВАЖЕНИЕМ, ТАКОЙ(АЯ)-ТО(ТА).

Теперь давайте разберем ВТОРУЮ СИТУАЦИЮ – Вы видите подходящее для себя объявление о поиске сотрудника, оно не имеет отношение к Вашей профессиональной принадлежности, образованию, но Вы уверены, что справитесь с этой работой, либо по какой-то причине именно она Вас на данный момент бы устроила.

А) человек, который обладает высшим образованием, приличным опытом и так далее, выбирает работу, не требующую от него использования его профессиональных знаний.

Б) Ваши подтвержденные профессиональные навыки не соответствуют выбранной вакансии, но Вы обладаете должными знаниями и умениями, поскольку приобрели их тем или иным образом.

В подобных ситуациях нужно тщательно взвешивать все свои действия.

Давайте рассмотрим вариант А.
В таких ситуациях очень часто предпочтение отдается людям, которые будут выполнять именно поставленные перед ними задачи и «держаться» за работу, по причине того, что больше им деваться некуда, либо они больше ничего не умеют. Если же Вам предложенная вакансия интересна по какой-то причине, например – оплата работы, и Вам кажется, что Ваше резюме и подробное описания всех достижений, вызовет у заказчика положительную реакцию, то в 90 % случаев Вы ошибаетесь, поскольку несоответствии Ваших возможностей относительно предложенной работы и их значительное преобладание в сравнении с функциями, которые Вы должны будете выполнять, вызовет у работодателя недоверие к Вам (Почему человек не пытается искать работу по своему уровню? Может на самом деле он говорит неправду о себе? Может быть он просто хочет получить деньги и не выполнять работу и т.д.), либо он (работодатель) не захочет Вас брать, так как посчитает ненадежным и непостоянным, думая, что при первой возможности Вы уйдете на более перспективную и интересную должность.

Именно исходя из вышесказанного, в варианте А будет уместна максимальное проявление скромности с Вашей стороны. Дайте понять, что Вы не выпячиваете своего профессионализма и дополнительных умений. Просто выкажите в заявке свою заинтересованность в предложенной вакансии, оставьте координаты и, если и планируете указывать информацию о себе (это все очень ситуативно, в зависимости от требований), то пишите критический минимум.

Вот пример заявки и Вашего ответа на нее:

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, УВАЖАЕМЫЕ ФРИЛАНСЕРЫ. ТРЕБУЮТСЯ РАСШИФРОВЩИКИ АУДИОЗАПИСЕЙ. РАБОТЫ ОЧЕНЬ МНОГО. НУЖНЫ ПОСТОЯННЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ БЫТЬ НА СВЯЗИ В ТЕЧЕНИИ РАБОЧЕГО ДНЯ.
ТРЕБОВАНИЯ:
ГРАМОТНОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ИСПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ
ОПЛАТА – СТОЛЬКО-ТО РУБ/ЧАС

Ваш ответ:

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ПРЕДЛОЖЕННАЯ ВАМИ ВАКАНСИЯ.ОПЫТ РАСШИФРОВКИ ИМЕЕТСЯ (если, конечно, имеется, то пишите) – ССЫЛКА НА ПОРТФОЛИО С РАСШИФРОВКАМИ. ГОТОВ (А) ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ. ЕСЛИ МОЯ КАНДИДАТУРА ВАС УСТРАИВАЕТ, ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ: ГРАФИК РАБОТЫ, ОБЪЕМЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ВЫПОЛНЯТЬ ЗА ОДИН РАБОЧИЙ ДЕНЬ И Т.П.

С УВАЖЕНИЕМ, ТАКОЙ (АЯ) – ТО (А)

Ну а теперь разберем вариант Б. Он, разумеется, несколько сложнее, чем предыдущий, ибо тут, во-первых, вы должны быть твердо уверены, что справитесь с работой, а, во-вторых, при условии соблюдения первого пункта)), суметь донести до работодателя, что Ваши навыки и умение удовлетворяют поставленным задачам. Для того, чтобы правильно написать письмо в такой ситуации, нужно тщательно проанализировать свои возможности и сделать акцент именно на актуальных исходя из предложенной работы пунктах.

Например:

ТРЕБУЕТСЯ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА РЫНКЕ.
ОБЯЗАННОСТИ:
ПОИСК НОВЫХ КЛИЕНТОВ, КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ПРОДУКТУ, АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОВ, СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ПО ВЫБРАННОМУ НАПРАВЛЕНИЮ, ВЕДЕНИЕ КЛИЕНТСКОЙ БАЗЫ и т.п.

Пример Вашего ответа:

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ПРЕДЛОЖЕННАЯ ВАМИ ВАКАНСИЯ. В ТЕЧЕНИИ ПОСЛЕДНИХ ТРЕХ ЛЕТ ЗАНИМАЛ (А) ДОЛЖНОСТЬ МЕНЕДЖЕРА ПО РАЗВИТИЮ (ОТРАСЛЬ – КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ), ХОРОШО ЗНАКОМ(А) С РАЗНОГО РОДА ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ, ВСЕГДА В КУРСЕ АКТУАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ В ЭТОЙ СФЕРЕ. ОБЛАДАЮ АНАЛИТИЧЕСКИМ СКЛАДОМ УМА. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ и т.п. ВЫШЕУКАЗАННАЯ ВАКАНСИЯ ДАСТ МНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СОВМЕСТИТЬ ДВЕ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МНЕ СФЕРЫ – ЭКОНОМИКУ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ИСКРЕННЕ НАДЕЮСЬ НА СОТРУДНИЧЕСТВО!
С УВАЖЕНИЕМ, ТАКОЙ (АЯ) – ТО (А)

Вот это как раз тот случай, когда самореклама пойдет Вам только на пользу.

Ну и, наконец, заключительный момент, который считаю нужным отразить в статье. Порой фрилансеру приходится оставлять в день более 50 заявок. Писать на довольно стандартные предложения новые и разноплановые ответы довольно тяжело, занимает много времени и не имеет смысла. Поэтому я рекомендую каждому составить образец заявки (сопроводительного письма); я его называю «универсальным письмом», где будут отражены основные моменты о Вас, но максимально кратко и по делу, и где, разумеется, будут ссылки на Ваши работы (портфолио). В качестве примере могу привести схему подобного письма:

1) ПРИВЕТСТВИЕ
2) ССЫЛКА НА ПОРТФОЛИО
3) ОБРАЗОВАНИЕ (Я)
4) ОПЫТ РАБОТЫ
5) СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВО ФРИЛАНСЕ, ОПЫТ РАБОТЫ ВО ФРИЛАНСЕ (СКОЛЬКО ЛЕТ, МЕСЯЦЕВ И Т.П.)
6) ДОП. МОМЕНТЫ, КОТОРЫЕ СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ УКАЗАТЬ
7) УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В КОНЦЕ ПИСЬМА (С УВАЖЕНИЕМ, ТАКОЙ (АЯ)-ТО)

Могу Вас уверить, что составив один раз такую универсальную заявку, Вы сэкономите в будущем уйму времени и сил, а также всегда будете оказывать благоприятное впечатление на работодателя. Но, естественно, «кидать» ее на все вакансии подряд, при этом, не читая, кто там требуется и для чего, не стоит. Одним словом, будьте внимательны и не отступайте от своих целей. Поверьте, желаемый результат не заставит себя долго ждать. Успехов и побольше хорошей работы!


31.05.2011



Просмотреть все статьи




Комментарии:
Татьяна Клищенко        06.06.2011   21:00:27

Спасибо за четкие рекомендации. Вопрос первого общения с заказчиком очень щепетилен :)
Антон Дмитриев        06.07.2011   20:01:16

Огромное спасибо за статью! Добавил в закладки :)
Наргиз Майорова        11.07.2011   06:18:38   (Ответ пользователю: Антон Дмитриев)

Приятно слышать, что статья пришлась по душе) Рада стараться))
Алексей Зайцев        13.07.2011   15:02:32

Здравствуйте! Статья понравилась,отметил для себя много полезного. Спорной показалась идея оставлять универсальную заявку. Действительно, времени таким образом сэкономить можно много. Но представляете, какой негатив можно при этом на себя навлечь! Даже если будешь оставлять по 10 шаблонов в день - отрицательная карма обеспечена. Да и заказчики явно будут не в восторге, если узнают, что им рассылают шаблоны.
А теперь представьте, что из 50-ти заявок вам ответили, к примеру на 6-7. Выбрали исполнителем. И что с этим делать? Придется отказывать 5-ти заказчикам уже после того, как вас выбрали. Ни к чему хорошему это тоже не приведет, думаю.
Наргиз Майорова        13.07.2011   17:39:11   (Ответ пользователю: Алексей Зайцев)

Спасибо за Ваш комментарий, а также здравые и уместные рассуждения. На самом деле, не стоит везде оставлять одну и ту же заявку. Просто имея некий шаблон, его проще корректировать и делать акценты (изменять, дописывать информацию) там, где это необходимо, т.е. в зависимости от вакансии и требований заказчика.
По поводу откликов на заявки...
Неоднократно у меня было так, что приходилось браться за все 6-7 заказов и выполнять их. Тут все зависит от фрилансера. Опытным путем он приходит к примерному количеству заявок, которые можно оставлять, чтобы суметь расчитать свои силы, если вдруг сыграет максимальное количество откликов. Поэтому, тут все индивидуально. Кому-то в радость будет выполнить 6-7 заданий, а кто-то физически не сможет осуществить это, поэтому по началау придется и отказывать, пока не придет четкое понимание собственных возможностей, ну и, конечно, потребностей. Это нормально!
Алла Сердюкова        19.02.2012   22:57:28   (Ответ пользователю: Наргиз Майорова)

Спасибо, советы очень полезные )))
Alex Shuler        01.08.2012   10:39:31

Спасибо, советы хорошие, но мой опыт говорит о том, что в основном заказчику нет дела до твоих резюме, сопроводительного письма, манере общаться. К сожалению, выбор часто падает на тех, кто согласен выполнить работу "за бесплатно". Понятно, что в этом случае проблемы будут только у самого заказчика, можно попасть на нерадивого студента, не рассчитавшего свои силы, но тем не менее, эта картина регулярно повторяется. Серьезные конторы же, очень редко заказывают проекты по "удаленке", а если это и случается, то тут основную роль играет рейтинг фрилансера на проекте. Я бы, например, не отдал бы проект фрилансеру с низким рейтингом, но хорошим резюме и портфолио.
Оксана Колесникова        30.12.2012   10:24:47

Могу поспорить с шаблонным ответом, даже корректируемым под какую-то заявку. Это может и хорошо, но только, если фрилансер берёт всё без разбора, а там уже думает, что по определению плохо. Хороший фрилансер, как гурман, никогда не будет глотать всё подряд, а с особой разборчивостью будет выбирать самое вкусное и лучшее. У меня несколько знакомых заказчиков. Так вот, они очень быстро распознают шаблонный ответ и, как правило, такие люди прямиком уходят в игнор, а порой и ЧС. "Живой" ответ, всегда чувствуется и более приемлем. Но для этого не надо кидаться на всё подряд.
 
  ©2006-2017 Freelance Job - удаленная работа (фриланс, телеработа) для профессионалов!
Реклама на сайте Карта сайта Обратная связь

Рейтинг@Mail.ru